当前位置:< 首页 > 学工动态 > 研工动态 > 正文

研工动态

56个民族芬芳团簇铸中华,相亲相爱共护暖暖一个家—少数民族学生师生座谈交流会

来源: 日期:2018-11-30点击:

1127日两点半,2018年资源环境学院少数民族学生师生座谈交流会于资环学院202会议室召开。陈宏副院长、李雪梅书记以及研究生辅导员梅寒老师等领导、老师莅临此次座谈会,同时本院的少数民族同学积极参与了本次座谈会。

首先,梅寒老师进行本次座谈会的开场。而后,少数民族学生多位代表进行发言。部分少数民族同学表示,他们的生活与汉族的生活其实没有比较大的界限,他们与汉族在同一个环境学习,接受同样的教育。另外部分身处较为偏远地区的少数民族同学表示,他们的家乡经济还相对来说比较落后。但他们怀揣着梦想,不断地在奋斗!少数民族学生代表马殿叶同学说,她小时候就有一个梦想,当她有钱了,一定要把通往家乡路修通。近几年,由于国家经济快速发展和精准扶贫政策大力推行,通往她家乡的道路已经建成,为此她十分感谢国家与党对少数民族的关注与重视。无可否认,少数民族在汉族的相处过程中还是存在一些小问题,例如饮食。部分同学表示,南区食堂没有设立专门的少数民族饮食窗口,引起少数民族同学饮食上的不便。针对这个问题,老师们正在积极地处理,相信在不久后就会有令人满意的结果。

李雪梅书记对少数民族同学的学习生活提出了一些建议。她指出同学们要加强学习能力,成为国家社会需要的综合性学习能力强的人才。少数民族被汉化,这是民族相互融合的结果,也是时代发展的必然趋势,更是一种国家的进步。同时,我们也要注意保护少数民族文化。少数民族的文化是中国的瑰宝,少数民族独特的文化是中国文化血脉中的一部分,是融入国魂中最璀璨的一部分。少数民族同学应该深切了解并热爱自己的文化,勇于肩负起发扬本民族文化的伟大重任。同学们应该学会借助外部的力量,提升自己。如今,正是中华民族实现伟大复兴的关键时期,中华民族是56个民族血脉交融而升华而成的强大民族,只要民族团结,中华民族就有无穷的力量,这力量是56个民族团结一心的力量,是一心为国家的伟大事业伟大目标一起奋斗的力量,是全民族紧紧围绕党建设祖国的团结力量。你们,就是我们民族中坚力量!

本次座谈会通过学院师生与少数民族同学之间深层次、多渠道的沟通和交流,深入了解并解决少数民族同学在学校的学习和生活的困惑和问题,促进了少数民族同学们全面健康发展,加深了民族间的团结和融合。

资环院研究生会宣传部周茜供稿                                                    审核:梅寒老师